61 - SER
UN IGNORANTE FUE NUESTRA MAYOR VIRTUD:
Cuando nos decidimos a
dedicarnos a la explotación agropecuaria –cría de caballos-, no teníamos ni
idea de que se trataba esto, solo adquirimos un campo; pero como he sido
formado por estudios universitarios, sabía de entrada que cualquier ser humano muy ignorante, puede llegar a ser capacitado,
educándolo.
Una de las grandes incógnitas
y que nos ayudó mucho, fue que intentábamos producir caballos de carreras en una provincia que, si bien la tierra no era
mala, no llegaba a ser de las mejores de
las tierras del país, como si lo son las
de la “pampa húmeda” (provincias de Sta Fe, Bs. As. y parte de Córdoba donde las lluvias
ayudan mucho a la producción). Esa gran diferencia, en contra, nos hizo
agudizar el ingenio.
Que
hacer? En algunos casos –no todos- hijos o nietos de productores agropecuario,
esa experiencia de sus ascendientes, les termina jugando en contra, porque, como
ellos han visto una manera de producir a sus ascendientes, los hace pensar que
si funciono en el pasado para ellos, ¿…para que van a gastarse en adquirir
nuevos conocimientos…? Indirectamente ese conocimiento de producción,
les estaba produciendo su propia ignorancia.
En épocas anteriores –en que
vivieron sus ascendientes-, producir un maíz de 3000 kilos, era genial; pero no
hoy en día, donde los maíces superan los 15.000 kilos. ¿Qué paso? Simple y sencillo; nuevas técnicas de producción
lograron estos adelantos. Si no se las incorpora, el resultado final del
trabajo, sigue siendo el de los ancestros con maíces de 3000 kilos, cuando
otros ya producen 15.000 kilos por hectárea.
Nuestra gran IGNORANCIA, trabajo a nuestro favor; hizo
que tomáramos determinadas decisiones que a la postre nos beneficiaron. Y
cuando uno se educa en un sistema y aprende procedimientos de punta, como no
conoce los que no son de punta, nunca los hará, y fue así que sólo aprendimos a trabajar de una
sola forma : BIEN.
a) La primera de todas las decisiones que tomamos fue contratar un Ingeniero agrónomo para ver que pastos podíamos producir en nuestro
establecimiento, que fueran aptos para
el emprendimiento que iniciaríamos. El profesional, muy criterioso, vino con un
instrumento y tomo muchísimas muestras
de tierra, en diferentes lugares de
cada lote; eso se mando a analizar y se obtuvo un perfil de los
nutrientes que tenía nuestro establecimiento; y obviamente desnudo los
faltantes informándoselos.
Lo
mismo hizo con el agua; saco una
muestra, en una botella que otrora había contenido agua mineral (por lo que no
estaba contaminada) y se la mando a analizar; y del análisis vino un informe
técnico que decía…el agua del establecimiento “….” tiene determinada composición química.
b) Con ambas cosas en la
mano, el segundo paso (antes de
sembrar nada) fue contratar a un especialista en nutrición animal, y en
especial en caballos, el cual se puso al habla con nuestro Ing. Agrónomo y
especifico los compuestos químicos con los cuales se debía alimentar este tipo
de animales. Fíjese que él no dijo, “…debe hacerse con tales pastos…”, sino que
estableció los componentes químicos, que la alimentación del caballo requería,
que es otra cosa.
Una vez que ambos tenían esa
formula, empezaron a pensar que pastos entregaban esa proporción de compuestos
(minerales, vitaminas, oligolementos, proteínas
etc) y cuales se podían llegar a producir en un establecimiento ubicado
en esta zona marginal de lluvia donde está instalado el “haras los cuatro
candados”..
Asi fue que se determino que
la alfalfa se daba bien, también el centeno, la avena, algo de maíz, etc. No
había posibilidad de producir los denominados pastos finos como el raigras, pasto ovillo, trébol rojo, trébol blanco etc, etc .
Con ese informe en la mano, y
comparando lo que podíamos producir, con lo que se necesitábamos producir para
cubrir los requerimientos nutricionales, surgía a simple vista, que había una
diferencia de nutrientes que estaban en falta pero como esa era nuestra única
posibilidad, la sembramos.
c) La tercer cosa que se hizo, una vez que los pastos habían sido implantados, fue hacer un
análisis real de su composición. Fue así que el nutricionista, vino con un
implemento de un cuadrado perfecto de 1 metro por 1 metro , pero sin nada en
el medio. Ingresó a cada lote, y revoleó dicho instrumento al aire, ante mi
mirada atónita que no entendía nada que estaba haciendo.
Donde ese elemento cayó, el
fue y corto todos los pastos que se encontraban dentro de ese cuadrado; uno por
uno los acomodo en una bolsa de nailon y los envió a un laboratorio de análisis
químico en la facultad, en Bs As. De allí vino un informe que determinaba su
composición.
Con eso en la mano se
constató, que lo que los libros decían sobre como alimentar, diferían con lo
que yo producía. Para que Ud lo entienda voy a poner un ejemplo burdo (no tome en cuenta los números que yo
acá coloco porque están puestos al voleo –, es solo para que Ud vea que había
una diferencia):
Elemento
|
Estandar
necesario
|
Cantidad
obtenida
|
Diferencia
|
Proteinas
|
15
|
12
|
3
|
Minerales
|
|||
Calcio
|
7
|
3
|
4
|
Fosforo
|
3
|
2
|
1
|
Hierro
|
5
|
3
|
2
|
Cobre
|
2
|
1,5
|
0,5
|
sodio
|
0,7
|
0,5
|
0,2
|
potasio
|
|||
Vitaminas
|
|||
A
|
10
|
7
|
3
|
B
|
12
|
8
|
4
|
D
|
5
|
3
|
2
|
E
|
3
|
2
|
1
|
K
|
4
|
3
|
1
|
Con este informe en la mano y
en especial con el conocimiento exacto de nuestras diferencias (debilidades) entre
lo que debía ser y lo que teníamos disponible, fuimos y contratamos una planta de alimentos
balanceados, que fabricaba un alimento, que cubría esos déficit.
Y todas las mañanas a los
potrillos se les ponía en su boca, el mismo requerimiento nutricional que la
ciencia había establecido como necesario, para criar un buen potrillo y que muy
posiblemente, en los campos de “la pampa húmeda” “la naturaleza proveía”.
Este fue nuestro gran
acierto. Nutricionalmente criábamos en forma idéntica a cualquiera de los
mejores criadores del país. Costaba un poco más, pero el potrillo se criaba
óptimamente.
Por eso decimos, SER IGNORANTE y reconocer que lo éramos,
FUE NUESTRA MAYOR VIRTUD
1 comentario:
Excelente la tarea que viene realizando y por sobre todo, las ganas de contar y comentar todos sus conocimiento los hacen merecedores todos estos frutos...suerte y esperamos mas notas en el blog !!!
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